生态和谐:我的语文教学主张

 


生态和谐:我的语文教学主张


翔宇教育集团江苏省宝应县实验小学卢谦


(邮编:225800  电话:13651517509)


 


[内容摘要]:生态和谐的语文课堂追求的是师与生、导与放、练与悟、工具与人文等方面的平衡、统一、融洽,打造一种自然、和谐、开放、创新的语文课堂。生态和谐的语文课堂力求师生心灵相互融通,实现情感共振;注重学生语言发展与精神建构的同构同生,追求语文诗意与提倡创意的珠联璧合,课堂中学生书声琅琅与静心默想动静搭配,教师讲解与学生练习张弛有度,做到用好文本与资源拓展主次分明,教师引导与自主探究相得益彰,精心预设与随机生成相辅相成。


[关键词]:生态和谐  教学主张  课堂教学


 


正如和平与发展是当今时代的主题一样,生态平衡、生态和谐是一个已取得全球化共识的当代人类主题。它所针对的主要是人和自然的关系问题,强调人对自然的依赖性和两者的统一性,主张人同自然的和谐相处。“生态和谐”教育理念正是这一概念在教育上的移植,它强调的仍然是平衡、有机、统一、亲和、融洽,本人将这一理念借用到我们的语文课堂教学中去,主张追求“生态和谐”的语文课堂。


课程改革以来,由于部分一线老师对语文课改缺乏全面的理解:过于注重形式,追求前卫,强调新颖,盲目跟风,用二元对立、非此及彼的思维方式思考问题,结果造成了语文课堂教学种种不协调的现象,如语文课“语文味”淡了,语文课的本体性特点不明显了等。“和谐产生美,美在和谐中。”就象一幅画美在它色调、线条、构图等方面的和谐,一首歌美在于它音色、旋律、节奏等方面的和谐。和谐是最佳的组合,是事物的最佳状态,而生态和谐的语文课堂追求的则是师与生、导与放、练与悟、工具与人文等方面的平衡、统一、融洽,打造一种自然、和谐、开放、创新的语文课堂。


一、师生心灵相互融通实现情感共振


生态和谐的语文课堂,教师首先应营造出民主、平等的教学氛围,努力做到师生之间心灵互融互通,实现情感共振。


首先,应让课堂充满爱意。有了爱意,课堂就多了一份宽容,多了一份尊重。特级教师孙双金的课堂,就是一个充满爱意和激励的课堂。“你提的问题老师都没有想到,是个小思想家”,“你能联系上下文回答,值得大家学习”,“你很注意倾听别人的发言,这是一种学习态度,也是对发言同学的尊重”。这既是对学生发言的赞美、引导和点拨,更流淌着一颗真诚的爱心……其次,应呵护孩子的未泯童心。小学语文既姓“语”,又姓“小”,因此必须了解儿童、研究儿童,懂得儿童文化的特点。而儿童文化是一种诗性文化,儿童常常在现实世界和想像世界之间自由地转换,因此不要武断地指责孩子们的无知,正是这些想入非非的幻想、标新立异的见解,造就了崭新的儿童文化,但童年又十分的脆弱,很容易受到伤害。因此,我们应呵护孩子们的这份天真,这种好奇。第三,实现情感的和谐共振。苏霍姆林斯基说:“情感如同肥沃的土地,知识的种子就播种在这片土壤上。”①情感是文章的灵魂,一个好的语文教师应善于利用教材,创设教学情境,以自己的情感调动学生的情感,指导学生将自己的人生体验、情感与课文融合在一起,与作者、老师同悲同喜,同歌同泣,努力实现师生情、作者情的和谐共振,在美与智的融合中形成健康的个性和健全的人格。


二、语言发展与精神建构的同构同生


语文教学的核心任务是什么?是全面提高学生的语文素养,提高学生正确地理解和运用祖国语言文字的能力,这是语文教学的根本,也就是叶圣陶先生所说的语文教学的“独担之任”。然而,当前语文课堂教学一个较普遍的问题是阅读教学“得意而忘言注重内容理解、人文感悟而忽视了语言的理解与运用。崔恋老师指出:“语文课程,重在工具性与人文性的统一,难也难在工具性的人文性的统一。在语文教学中,要警惕偏于人文性的开掘,疏于语言文字的理解、揣摩、积累、运用的问题的出现。”②因此有专家提议“让语文再‘语文点’”,既要引导学生明白写什么、为什么写,得其“意”,也要明白怎样写、为什么这样写,得其“文”,这样文意兼得,才能全面提高学生的语文能力和语文素养。


另一方面,小学阶段,是孩子打下终身学习基础和人格发展基础的阶段,语文课堂还应运用一篇篇文质兼美的、融入作者情感思想的文章,来感染、熏陶学生。因此,我们的语文课堂应努力寻求语言训练与人文感悟的最佳平衡点,既不因培养学生的语文能力而机械训练,肢解了课文;也不因重人文熏陶而虚化了语言的学习,语言训练与人文感悟应有机结合。另外,“语言发展”与“精神建构”是合二为一的,同生同构的。王尚文教授说:“人文原在语文中”,③学习语言的过程就是孩子精神成长的过程,训练语言的同时也在提升着孩子的精神境界,语文课堂教学要为孩子们打下精神的底子。


三、书声琅琅与静心默想的动静搭配


朗读既是学生理解文本内容和作者思想感情的重要方式,也是培养学生语感的重要途径,同时也是提高学生理解和运用语言文字的能力的重要手段。课程改革以来,语文老师们都非常重视朗读教学,注重让学生在读中思考、读中感悟,课堂上也追求做到书声琅琅,但当前朗读教学存在着以下一些问题:如朗读的目的性不够明确,读前没有要求,读中没有指导,读后也没有评价,朗读指导方法单调、机械,课堂上经常听见老师说“请同学们有感情地朗读这一节”,或“读出某语气来”。这种引导,导致朗读不能融“导”与“练”于一炉,不能融理解、感悟于一体。还有的朗读教学只求形式不求实效,朗读成了课堂教学的一种点缀,一种过渡。我们追求让语文课堂书声琅琅,不仅仅是让学生读的次数多、遍数多,还应让学生读有目的,读有层次,读有指导,读有实效。


语文课堂教学追求书声琅琅,但也要把握好一个“度”,既要让学生大声朗读,又不能忽视默读,应让学生有时间静心默想,做到动静搭配。“读书切戒在慌张,涵泳功夫兴味长”,只有让学生静下心来,沉浸于文本之中,才能调动起他们的生活经验、知识积累,从而产生独特的体验,才能更深入地走进语言文字描绘的情境中,感悟字里行间所蕴涵的思想感情,才能入境悟情,为开展对话做好必要的准备。


四、教师讲解与学生练习的张弛有度


课程改革的六大目标之一改变学生的学习方式。目前,教师们在课堂中尽量让学生活动、探究,教师能少讲则少讲,或者直接不讲。那么,现在语文课堂教学到底要不要讲?怎样讲?叶圣陶先生说:“讲当然是必要的,问题可能在如何看待讲和怎样讲。教材无非是个例子,凭这个例子使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能。”④因此教师就要朝着促使学生“反三”这个目标精要地讲。作为学生学习的组织者、引导者、促进者,应从学生实情出发,精心设计好自己的讲解点,使自己的讲更好地激发学生自主探究,更利于学生创新意识和实践能力的培养,更能把学生的思维引向深入。在何处精要地讲呢?我认为:一是讲在文本重点处,二是讲在学生遇到疑难时;三是讲在学生多元解读偏离文本的价值取向时。


当然,教师的“讲”必须与学生的“练”有机结合起来,力求教师的讲解与学生的练习做到张弛有度。朱永新教授在《新教育之梦》一书中提出课堂评价标准的三个层面六个度,其中第二层面是学生层面,包括参与度和练习度。他认为一堂好课必须体现出适当的练习度。科学而有效的练习是学生语言实践的一种重要方式,因为语文学习是一个日积月累的过程,宜采用循环往复螺旋上升的训练方式。练习与训练本身并无多大过错,关键是如何进行科学而有效的训练。


五、用好文本与资源拓展的主次分明


课程改革在使用教材方面提出了许多新的观点,如:教师在教学中要“用教材教”,而不是“教教材”;要“用好教材,超越教材”,但不少教师对“用教材教”的实质缺乏深入的理解,以至于拓展教学走进以下误区:一是本末倒置,忽视文本。教材中的文本内容是语文课堂教学的“根本”,但有的老师为了“超越教材”,将教材内容匆匆忙忙、囫囵吞枣地学完后,学生还没有完全理解和掌握,便急于进行拓展教学。二是注重形式,误解课标。如一位青年老师在教完《赠汪伦》这首诗后,在屏幕上打出了《芙蓉楼送辛渐》等一组送别诗,读一遍后,老师便要求学生合作探究这些送别诗的特点。结果,花了十分钟时间,也没能探究出什么,这种拓展训练的形式有了,但却误解了《课标》所倡导的自主、合作、探究的学习方式的基本理念。三是追求深度,脱离学情。一些教师拓展训练时,过分追求深度,加大了与学生“最近发展区”的距离,这种脱离学情、过度拔高的现象远离了孩子们的认识水平。四是曲解主旨,偏离目标。教师拓展教学的内容与文本内容的主旨不相一致,远离了教学目标,以至于拓展教学缺乏实效。


我们教师能有意识地开发课程资源、整合课程资源并进行拓展教学,这显然是课程改革给我们带来的一大进步。但如果我们在实施拓展教学时忽视了文本,只注重形式,脱离了学情,偏离了目标,那么这种拓展就是无效的,我们提倡在用好文本的基础上适度进行拓展!


六、教师引导与自主探究的相得益彰


“阅读是学生、教师、文本之间的对话过程”。在对话教学的过程中,教师的引导作用不可忽视。首先,教师应精心选择对话内容。教师要引导学生注意“文本风景”中最有价值的部分,引领学生对文本中的重点、难点、亮点予以欣赏、品味、咀嚼、思考。其次是要设置好对话话题。一是让话题具有科学性,所设置的话题与学生认识水平构成一种协调的张力平衡,贴近学生“最近发展区”。二是具有时代性,关注社会,关注人生,关注自然,让话题起到影响学生价值观、人生观的效用。三是开放性,让话题与生活链接,洋溢着生活的气息。四是启发性,话题能开启学生思维,激发学生联想想像。另外,教师还应引导学生对话的方向和结果,既尊重学生的多元感悟,又注意文本内容的价值取向。


强化教师的引导作用,但决不忽略学生在课堂中的自主探究。智慧的语文课堂应是充满问题探索的,发现问题、分析问题、解决问题的过程就是学生自主探索学习的过程。学生只有在积极参与、自主探究中,才能激发求知欲、好奇心,才能变知识的被动接受者为知识的主动建构者。教师在课堂中,当学生茫然时,给他们以启发,当学生困惑时,给他们以引导,当学生思维遇到障碍时,给他们以帮助,让学生带着问题走进课堂,带着问题走出课外,让教师的引导对话与学生的自主探究有机融合在一起,使二者相得益彰。








 


 


 

七、追求诗意与提倡创意的珠联璧合


有人说:“教育是一首诗”。那么语文就更应是一首诗。语文的灵魂是诗意,语文的生命是诗意,语文的最高境界也是诗意。诗意的语文课堂闪溢着灵动、惬意、恬淡与高远,它既有小桥流水的平淡温馨,也不缺乏长江黄河的豪迈气势。让学生诗意地栖居在语文课堂上吧,让身心彻底放松,精神高度自由,思想任意驰骋,去感受李白、感受杜甫、感受安徒生、契可夫……总之,诗意的语文是自然的,它连着生活的源泉,诗意的语文是梦幻的,它让人暇想连翩,诗意的课堂是神奇的,它提升着孩子的灵魂,诗意的课堂是智慧的,它给予孩子以力量……


除了追求语文课堂教学的诗意外,还应让课堂成为孩子创新的乐园。阅读是带有明显个性化色彩的行为,在课堂上,我们要尊重学生阅读中的多元感受,呵护学生在课堂教学中闪现的智慧火花,让课堂成为学生创新意识和创新能力得到发展的港湾。我觉得教师首先要在课堂中努力培养学生的阅读个性,要不断激发学生阅读兴趣,给予学生自由阅读的时空和发表独特见解的机会,注重让学生大胆质疑。另外,还需培养学生阅读创新能力,努力实施个性化阅读教学,尊重语文教学中学生学习的差异性,注重因材施教,鼓励自主创新。


八、精心预设与随机生成的相辅相成


预设与生成是课堂教学中辩证的对立统一体。语文课堂教学既需要预设,也需要生成。预设体现了教学的计划性和目的性,生成则体现教学的动态性和开放性,二者之间相辅相成,具有互补性。


首先,精彩的生成离不开精心预设。凡事预则立,不预则废。教师必须在课前对自己的教学任务有一个清晰、理性的思考与安排。正如杜威所说,每一位教师带着自己的哲学思想走向课堂,愈是优秀的教师,设计教案的水平与质量愈高。预设一个高质量的教案,既是教师经验的积累,也是教学机智的展现,其间蕴含着教师的教育教学智慧。教师只有充分地分析教材,分析学生,制定切实可行的目标和符合学生实际的教学过程,做到胸有成竹,才能在课堂中应付自如,实现师生互动,达成预设,促其生成。


其次,精心的预设无法预知精彩的生成。课堂教学是一个动态生成的过程,不应拘泥于预先设定的固定不变的程式。新课程强调生成,它体现了课堂教学的丰富性、开放性和复杂性,再精心的预设也无法预知整个课堂的全部细节,在课堂教学中,难免会发生诸多的意外,因此不能一味拘泥于课前的预设。有时如果巧妙利用意外的“生成”,也许会成为我们课堂的一个无法预约的精彩。预设和生成,并非水火不容,而是相辅相成、和谐共生。


 


参考文献:


①苏霍姆林斯基.给教师的建议.北京:教育科学出版社,1984


②崔峦.对语文课程和阅读教学的思考.小学语文教学20066


③王尚文“人文”原在语文中.语文教学通讯,2006


④张圣华.叶圣陶教育名篇.北京:教育科学出版社,2007


 


本文刊于《基础教育参考》2010年第7期

《生态和谐:我的语文教学主张》有4个想法

  1. 新年快乐!

    在你的镜头前,我总是很美

    文/王晓琴

    在你的镜头前,我总是很美
    很美的我其实在你的心里
    你忽略我的弱点
    象雨点落进泥土生长新绿
    你注视我的优点,它就是芍药
    开的一如牡丹盛大和富有

    http://blog.sina.com.cn/wxq3

  2. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  3. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论