例谈以文化的眼光解读并处理文本

例谈以文化的眼光解读并处理文本


江苏翔宇教育集团宝应县实验小学   谦 陈兰惠


课程改革的核心和关键是课堂。当我们静下心来审视当前的语文课堂并进一步反思时,发现由于不少教师在语文课堂教学中因理解和实践操作中的偏差,造成语文本体的失落,以致出现了“非语文”、“泛语文”的倾向,语文课堂教学“语文味”不浓,学生的听说读写能力和语文素养都没有得到较大的提升。有专家认为,语文教学不能令人满意,原因有很多,但未能进入文化层面是主要原因之一。近年来,我们开展了“基于文化层面的小学语文阅读教学”的课题研究, 努力从文化层面审视并改进当前的阅读教学。我们认为,要让语文课堂充满浓浓的文化氛围,让学生受到中国传统文化和现代西方先进文化的熏陶,培养文化精神,厚实文化底蕴,引导文化行为,作为小学语文教师首先要以文化的眼光去解读并处理文本。怎样以文化的视角解读并处理文本,做到基于文本而又超越文本,充分挖掘出教材的文化内涵,我们认为,应重点从以下几个方面入手:


一、探寻文化传统,发掘文化基因。


中华民族的文化是一条源远流长、亘古不息的长河,孕育了浩瀚悠远的华夏经典。汉语文化形象丰瞻,神韵饱满,情趣盎然,它的每一个汉字,每一个词语,无不烙印着民族传统文化的标记,流淌着民族精神的热血。因此,作为小学语文教师要善于探寻教材中的文化传统,发掘出文本的文化基因来。著名特级教师窦桂梅在教《村居》时,她先抓住课题中的“居”字,用投影演示“居”从甲骨文到今天的演变过程,再让学生根据字形理解字义,学生自然而然想到“家”,想到“居然之家”,并巧妙导出“一个汉字就是一个典故”。接着让学生由“吴音”而了解吴国,了解“吴音”方言的特点,引出“一处乡音就是一个地域的文化”。这一片断教学中,窦老师抓住“居”的字演变过程,把学生带入浓浓的文化传统中并领略了汉语言的特殊魅力,让学生体会到浓浓的文化气息。


二、拓宽文化视域,整合文化资源。


课程改革,强调教师是课程的开发者和建设者。因此我们可以根据学生特点、教学实际,对所用教材进行增删调整,灵活地运用教材,做到艺术地处理教材,科学地补充教材。由于文本所承载的信息具有一定的局限性,尤其是时代背景久远、文化气息浓郁的文章,文本与现实的差异性,文本内部的空白点、末尽处,都给学生体悟文本带来了难度,这就需要进行有效适度地拓展,将相同主题的内容进行整合,使学生在文本的相互交叉融会中,获得大量的文化接触。浙江名师王自文在执教《古诗二首》时,引领学生先初步感知《秋夜将晓出篱门迎凉有感》所展现的凄凉之情,再巧妙导入诗人的《示儿》,深掘了诗歌内涵,拓宽了诗歌解读的外围。在引领学生理解《题临安邸》时,他出示了《清明上河图》,激起学生情感的涟漪,实现内容的二度整合。在结束时,音乐《满江红》的引入,把课引向高潮,将学生情感引向文本最深处,引向文化的高度。如果说王老师对于古诗《题临安邸》和《秋夜将晓出篱门迎凉有感》的解读,展现文化气息的基础的话,那么《示儿》、《清明上河图》、《满江红》等不同表现形式的文化载体的恰当插入,则是对文本原有文化内涵的丰富,拓宽了文化视域,整合了文化资源。


三、营造文化氛围,进行文化体验。


文化的传承是以课堂教学为核心的,在语文课堂教学中引领学生亲近文化、体验文化,认同文化,进而生发情感、拥抱文化,这是语文教学的根本。情感是承载文化各种意识形式的有效载体,我们应充分认识到情感在文化传承中所起作用。因此,语文教师要用情感触摸学生的情感,用心灵同化学生的心灵,使师生共同呼吸文化的气息,在情意倘徉、智慧牵引下,充分感悟传统文化的绚丽灿烂和源远流长。窦桂梅老师在教学《秋天的怀念》一文时,紧紧抓住“好好地活”这句话,以情感激发学生的情感,以情感激活学生的心智,调动学生多元参与、多元体验,并获得多元感悟,她借助朗读指导、重点词语体会、背景资料介入等,引领学生走近文本,情感体验由浅入深,由抽象到形象,师生在情感交融中,充分感受人物所处的文化背景和社会背景,提升了学生对母爱的理解,对生命、对人生价值的重新思考。


四、沟通文化联系,孕育文化情怀。


全球一体化的趋势,要求学校教育重视学生跨文化背景交往能力的培养,以适应将来开放多元社会的需要。因此,在平常的语文教学中,教师应注重利用文本中的相关内容,做好中国传统文化与西方先进文化的沟通与联系,增进学生对世界各国先进文化的了解和认识,以培养学生尊重多元文化的态度。如一教师在执教《林冲棒打洪教头》的最后,出示了这样三句话:(1)、我不喜欢林冲,他太谦虚、谨慎,不够豪爽,不像好汉,我觉得洪教头虽然鲁莽,但心直口快,敢于挑战,倒像好汉。 ——美国籍教师  (2)、在这三个人物中,我觉得柴进是好汉,他热情好客,仗义疏财,颇有绅士风度。 ——英国籍教师 (3)、林冲谦虚忍让,武艺高强是好汉。——中国籍教师 。然后让学生说说你赞成谁的观点?为什么?学生有的赞成美国老师的说法,认为林冲想得太多,太谨慎,有的赞成中国教师的说法,还有的认为英国籍教师说法也有一定的道理。这里教师把对人物的评价放到了一个更大的文化背景下去审视,让学生在不同的文化观念与碰撞中沟通了中外文化之间的联系,孕育了学生多元文化的情怀。


五、找准文化内核,走向文化创生。


小学语文教材中的文化知识点比比皆是,只要我们有一定的文化眼光,就随处可见文化现象、文化知识,如何找准文化的核心要素切入,将学生有效地领入宏阔的文化殿堂是关键。冯骥才的《快手刘》这篇文章,描写了一个摆地摊的卖糖人变戏法的绝活,语言精炼,具有浓浓的民俗文化韵味。冯骥才笔下的此类民俗人物还有许多,为了让学生对这一类人物有较深的感受,并体会冯骥才创作此类文章的文化心理,江苏南通一教师在执教这一课时,让学生补充学习了的冯骥才的同类文章《苏七块》、《刷子李》,形成了专题性文化课程,使学生在更广阔的课程视野里对语文的人文之思有所感悟。这三篇文章的教学,教者抓住重点,逐步提升,从感受民俗人物个性、品赏文章特色、走向感怀作家人文情思,渐渐深入。在感怀作家人文情思阶段,教者还补充介绍了冯骥才担任中国民间文化艺术协会会长后,发起的抢救、保护民俗文化的行动,特别是他对“非物质文化遗产”的珍视。学生从冯骥才呼吁保护、亲自调查、撰写文章、保留记录民俗历史等行动中对他的文化责任感有所感悟。在此基础上,老师引导学生再次品读这三篇文章,并引导学生把视角投向生活中的“小人物”,在初浅的文化关怀心理下,他们较好完成了一次题为“凡人故事”的习作,将语文学习推进到文化创造阶段。②这个案例的教学,教师找准了文化的核心要素,丰富了学生的心灵体验,又培育了学生的文化心理,最终走向文化创生。


原江苏省教科所所长成尚荣说:语文是一种文化,是应创造和发展着文化,提炼和提升着文化,语文教学改革就是充分体现语文的文化属性,丰富语文教学的文化内涵,使学生浸润在文化之中。如果我们每个小学语文教师能不断拓宽自身的文化视野,以文化的眼光去解读并处理文本,借助文本引领学生进行语言的积累、品味、感悟和运用,并在此过程中丰富学生的精神世界,塑造他们的人格、涵养他们的性情,让语文课堂充溢着浓浓的文化意蕴,这样的语文课堂一定是我们理想的语文课堂!


此文刊于《小学教学参考》语文版

发表评论